The Influence of Lifestyle, Learning Intensity, and Learning Outcome of Economic on Students' Consumption Rationality - Rustam AR. Selang; Wahjoedi Wahjoedi; Hari Wahyono (Universitas Negeri Malang, 2015)
Pengaruh Gaya Hidup, Intensitas Belajar dan Hasil Belajar Ekonomi Terhadap Rasionalitas Konsumsi Siswa Abstract: This study is aimed to examine the effect of lifestyle and intensity of economics learning towards student's consumption rationality mediated with learning outcomes. This study population is  in class X of all High School in Ternate with sampling techniques of Multi Stage Random Sampling. Data analysis technique used is traditional path analysis model adopted from Causal Steps by Baron and Kenny. Findings show that (1) lifestyle have significant negative effect on the student's consumption rationality , (2) the intensity of the economic have study significant effect on student's consumption rationality, (3) lifestyle of student's life have a significant negative effect on student learning outcomes, (4) the intensity of economic learning have significant effect on learning outcomes of economics student, (5) economics learning have significant effect on student's consumption rationality, (6) the lifestyle of students have significant negative effect on consumption rationality through the learning outcomes of economics, (7) the intensity of economics learning significantly influence the consumption rationality through economics learning outcomes. Key Words: lifestyle, intensity of economic learning, economics learning outcomes, consumption rationality Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya hidup dan intensitas belajar ekonomi terhadap rasionalitas berkonsumsi siswa yang dimediasi oleh hasil belajar. Populasi penelitian ini  siswa kelas X di SMA Negeri Se-Kota Ternate dengan teknik sampling Multy Stage Ramdom Sampling. Adapun teknik analisis data mengggunakan analisis jalur mengadopsi model Causal Steps dari Baron dan Kenny. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasionalitas berkonsumsi siswa, (2) intensitas belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap rasionalitas berkonsumsi siswa, (3) gaya hidup siswa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, (4) intensitas belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa, (5) hasil belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap rasionalitas berkonsumsi siswa, (6) gaya hidup siswa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasionalitas berkonsumsi melalui hasil belajar ekonomi, (7) intensitas belajar ekonomi berpengaruh signifikan terhadap rasionalitas berkonsumsi melalui hasil belajar ekonomi. Kata kunci: gaya hidup, intensitas belajar ekonomi, hasil belajar ekonomi, rasionalitas berkonsumsi