Afrontamiento frente a la enfermedad en pacientes oncológicos - Ivonne Díaz-Castellanos; Dariana Belén Velásquez-Pérez; Kelly Carolina Rodríguez-Jaramillo; Yirle Grecia Ortiz-Claro; Jorge Alexander Jerez-Molina; Liz Angélica Buitrago-Corredor; Yurley Dayana Moreno-Vera (Universidad Francisco de Paula Santander, 2010)
Con el objetivo de determinar cuáles son las estrategias de afrontamiento frente al diagnóstico en pacientes oncológicos del programa de cuidado en casa, se realizó un estudio de tipo fenomenológico con abordaje cualitativo. La población estuvo conformada por los pacientes oncológicos inscritos al Programa de Cuidado en Casa o que han recibido atención de la IPS UNIMEDICA de Villa Del Rosario. Se realizó un muestreo de tipo no probabilístico intencional; en el estudio participaron tres pacientes con diagnóstico de cáncer con un periodo de conocimiento de la patología mayor a seis meses. La entrevista a profundidad, las notas de campo y la observación fueron los métodos de recolección de información, además se utilizó la grabadora de voz para facilitar la transcripción y respectivo análisis de cada una de las entrevistas. Los resultados arrojados por la investigación evidencian tres fases de afrontamiento (Fase de prediagnóstico, diagnóstico y postdiagnóstico) por las que atraviesa el paciente con diagnóstico de cáncer. Se puede concluir que las personas en su vida cotidiana generalmente no acostumbran a tener conductas de prevención hasta que perciben amenazas para su salud, también se evidenció que después de pasar por la incertidumbre acerca de un posible diagnóstico, las personas desarrollan mecanismos de defensa en cuanto al diagnóstico positivo, las cuales generan conductas adaptativas al proceso de enfermedad, mientras que otras suelen aislarse y esconderse del problema logrando con esto un mayor estado de estrés y depresión por la situación en que se encuentra.