Bocio endotorácico. Presentación de dos casos - José Alberto Puerto Lorenzo; Lidia Torres Ajá; Eslinda Cabanes Rojas (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2016)
Un bocio se considera intratorácico cuando más de un 50 % de la glándula tiroides está en el mediastino, o sea, por debajo del nivel del estrecho torácico superior. Es una enfermedad poco frecuente, que representa alrededor del 10 % del total de las masas mediastínicas. Se presentan dos casos de pacientes operadas de bocio endotorácico en el hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. El tratamiento quirúrgico aplicado fue la hemitiroidectomía derecha, con istmectomía y resección de la prolongación mediastínica del tumor. Se trata de una entidad poco frecuente, por lo que se considera de interés su publicación.