planetário da Unipampa e a divulgação da ciência na região da campanha sulriograndense - Guilherme F. Marranghello; Márcia Maria Lucchese; Rafael Kobata Kimura; Cecília Petinga Irala; Laura Menezes Eskasinki Dummer; Jéssica Penteado Machado (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a contribuição de um programa de extensão para a divulgação da ciência, desenvolvido na região da campanha sulriograndense e que culminou na construção do Planetário da Unipampa. Trazemos aqui um breve histórico do surgimento, da implantação e do desenvolvimento dos planetários no Brasil e no mundo, sobre o qual pautamos algumas reflexões críticas sobre o desenvolvimento do programa de extensão Astronomia para Todos (desde 2009). Por fim, apresentamos o trabalho executado atualmente no planetário juntamente com as perspectivas futuras para a divulgação da ciência em uma região carente destes espaços. Estas reflexões apontam para a importância da ampliação destes espaços museológicos, voltados para a divulgação da ciência em todo o Brasil.