Sindrom sklerokistoznykh yaichnikov - diagnostika i differentsial'naya diagnostika - M L Krymskaya (IP Berlin A.V., 2005)
Напечатано в журнале "Акушерство и гинекология" №9, 1980 г. В результате научных исследований и клинических наблюдений в последние годы существенно изменилось представление о причинах возникновения, клиническом проявлении и патогенезе склерокистозных яичников (СКЯ). Если 15-20 лет назад склерокистозные изменения яичников считали одним из основных признаков синдрома Штейна-Левенталя, то в последние годы установлено, что СКЯ обнаруживаются также при таких заболеваниях, как генитальный туберкулез, адреногенитальный синдром, синдром Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия, хронические рецидивирующие воспалительные заболевания половых органов. Было также выявлено, что клиника, сходная с таковой при синдроме Штейна-Левенталя, может возникать в связи с психическими травмами, стрессовыми ситуациями, полигландулярными эндокринными нарушениями, повышенной лабильностью нервной системы. Сходство клинической картины СКЯ при синдроме Штейна-Левенталя и перечисленных заболеваниях нередко является причиной диагностических ошибок и, следовательно, неоправданных хирургических вмешательств - клиновидной резекции яичников. Это привело к тому, что появилось немало больных с тяжелыми нейроэндокринными нарушениями, возникшими после операции. В настоящей статье мы не преследуем цель подробно изложить данные, касающиеся критической оценки терминологии, теорий возникновения СКЯ, а также классификаций этой патологии. Мы считали более целесообразным рассмотреть главным образом практические аспекты, касающиеся тактики врача при подозрении на СКЯ, изложить принципы и методы дифференциальной диагностики с заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину, и при этом фиксировать особое внимание на возможных ошибках диагностики.