APROVAR PARA MODERNIZAR: PRIMEIRO PLANO ESTADUAL DE EDUCAÇÃO DE SANTA CATARINA (1969/1980) E O SISTEMA DE AVANÇO PROGRESSIVO - Susane Costa Waschinewski; Giani Rabelo (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Este artigo é um dos resultados do projeto de pesquisa denominado Desenvolvimento, Educação e Planejamento em Santa Catarina (1955-2010), que teve como objetivo central analisar a trajetória e a relação entre os planos nacionais e estaduais de educação com os planos nacionais e estaduais de desenvolvimento, bem como suas orientações para a formulação das políticas públicas educacionais em Santa Catarina. Tem como objetivo discutir a interface entre esses planos no que se refere aos investimentos na educação, tanto na esfera nacional e estadual, e a política do Sistema de Avanço Progressivo (SAP), que previa a redução dos altos índices de evasão e repetência no estado catarinense, colocada em prática entre os anos de 1960 até o início dos anos de 1980. Em Santa Catarina o SAP, apesar de ser concebido como uma proposta pedagógica capaz de diminuir os elevados índices de reprovação, foi utilizado como forma de contenção de gastos, permitindo a passagem mais rápida dos alunos pelo sistema educacional sem a preocupação efetiva com o desempenho escolar dos alunos.