Avaliação de programa educativo para portadores de glaucoma Evaluation of an educational program for patients with glaucoma - Fernanda A. Cintra; Vital P. Costa; Jane A. G. Tonussi; Newton Kara José (Universidade de São Paulo, 1998)
OBJETIVO: Avaliar o resultado da implementação de um programa de educação à saúde a glaucomatosos; fornecer subsídios para a implantação de um programa de educação à saúde aos portadores de glaucoma atendidos em um serviço universitário. MÉTODOS: Foi realizada entrevista individual com 50 portadores de glaucoma, através de questionário, seguida de reunião na qual se aplicou o programa de educação à saúde. Após um intervalo médio de 2,7 meses, realizou-se nova entrevista onde os portadores de glaucoma foram submetidos ao mesmo questionário, com o acréscimo de questões sobre a importância atribuída às orientações recebidas e sobre as modificações no autocuidado. RESULTADOS: Não houve melhora significativa no conhecimento sobre a identificação da doença ocular, os efeitos colaterais, o significado do glaucoma, a importância do tratamento, a finalidade da terapêutica e o valor normal da pressão intra-ocular. Houve melhora significativa na técnica de instilação dos colírios e em relação ao conhecimento sobre a importância da hereditariedade e a finalidade da campimetria. CONCLUSÃO: Os autores concluem que o programa foi insuficiente para a apreensão de todo o seu conteúdo cognitivo. Os resultados podem ser conseqüentes ao tipo de processo ensino-aprendizagem, desenvolvido de forma vertical, que não atende à necessidade de informação dos glaucomatosos e à sua dificuldade de compreensão, decorrente do baixo nível cultural, de escolaridade e de fatores psicossociais relacionados à doença e condições de vida. PURPOSE: To analyze the results of an educational program applied to glaucoma patients; to serve as a guideline for a definitive educational program to be developed at the Glaucoma Service of the University of Campinas. METHODS: Fifty glaucoma patients were given information about the disease and its treatment by an experienced nurse and answered the same questionnaire before and 2.7 months after the initial explanation. The technique of eyedrop instillation was compared before and after the educational program. RESULTS: There was no significant improvement concerning the knowledge of the identification of the ocular disease, the side effects, the meaning of glaucoma, the importance of treatment, the purpose of medications and the normal value of intraocular pressure. There was a significant improvement in all steps of eyedrop instillation (p<0.01) and in knowledge regarding the importance of heredity (p<0.001) and the purpose of perimetry (p=0.033). CONCLUSION: Although a significant improvement was observed in the technique of eyedrop instillation, the authors conclude that this plan was not complete enough for its contents fully to be understood. These findings may be secondary to the vertical teaching-learning process, which is inappropriate for the patient, and to the difficulty in comprehending the information, which is associated with low cultural and instruction levels, and to psycosocial factors related to their disease.