El entrenamiento femenino en el medio fondo, ciclo menstrual y necesidades actuales./ Women´s training in the in the middle distance runners, menstrual cycle and currents needs. - José Ignacio Ruiz-Sánchez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
La introducción de la mujer en el medio fondo, ha sido posible gracias a la búsqueda constante de cambios en la relación mujer y alto rendimiento en el deporte, logrando con ello, establecer las bases del proceso de entrenamiento deportivo femenino; sin embargo, existen necesidades que la propia fisiología femenina demanda. Objetivo: describir como ha sido el entrenamiento deportivo en mediofondistas femeninas y exponer la necesidad de incluir el ciclo menstrual en el entrenamiento deportivo femenino. Desarrollo: existen particularidades morfológicas, fisiológicas y psicológicas en el género femenino, por esta razón en las corredoras, el ciclo menstrual representa la mayoría de los síntomas que afectan el rendimiento deportivo. La fluctuación de un ciclo normal es de 28 días con variaciones entre los 20 y los 38 días, con cambios significativos en relación al peso, frecuencia cardiaca, volumen de oxígeno y hemoglobina en sangre además de los cambios de humor y mayor fatiga en ciertos momentos del mismo. Esto confirma la necesidad de indagar en los efectos del ciclo menstrual al entrenamiento deportivo y en el modo en que las atletas y entrenadores puedan utilizarlo para un doble beneficio. Conclusiones: hoy en día las mujeres en el medio fondo, entrenan del mismo modo que los varones, sin tomar en cuenta las características fisiológicas del género. Es recomendable incluir las variaciones del ciclo menstrual en las planificaciones de la actividad física femenina. The introduction of womenin the middle distance running, has been possible thanks to the constant search for changes in the relationship between women and high-performance in the sport, thereby establishing the bases of the process of female sports training; however, there are needs that the feminine physiology demands. Objective:to describe how sports training has been in female middle distance runners and to explain the need to include the menstrual cycle in female sports training. Development: there are morphological, physiological and psychological peculiarities in the female gender, for this reason in the runners; the menstrual cycle represents most of the symptoms that affect athletic performance. The fluctuation of a normal cycle is 28 days with variations between 20 and 38days, with significant changes in relation to weight, heart rate, volume of oxygen and hemoglobin in blood in addition to mood changes and increased fatigue at certain times of the cycle. This confirms the need to investigate the effects of the menstrual cycle on sports training and on how athletes and coaches can use it for a double benefit. Conclusions:Nowadays women in the middle-distance running, train in the same way as men, without taking into account the physiological characteristics of the gender. It is advisable to include the variations of the menstrual cycle in the planning of female physical activity.