Histerosalpingografía e insuflación con dióxido de carbono como procedimiento diagnóstico y terapéutico combinados - Maxwell Roland (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1962)
Los problemas inherentes al diagnóstico y corrección de la obstrucción tubaria en la paciente infértil continúan siendo un permanente desafío para el ginecólogo. Los métodos actuales para el estudio de la permeabilidad tubaria: Histerosalpingografía y persuflación tubaria, están llenos de dificultades técnicas.