Questionários para avaliação do nível de atividade física habitual em adolescentes brasileiros: uma revisão sistemática - Mario Flávio Cardoso de Lima; Priscila Rita Niquini Ribeiro Lopes; Rafael Gonçalves Silva; Ricardo Campos de Faria; Paulo Roberto dos Santos Amorim; João Carlos Bouzas Marins
Resumo O objetivo deste trabalho foi verificar diferentes questionários usados para medir o nível de atividade física (NAF) em adolescentes brasileiros entre 2007 e 2012. Para o desenvolvimento desta revisão, foram selecionados artigos que usavam questionários validados aplicados em adolescentes entre 10 e 19 anos. Após as buscas selecionaram-se 26 artigos para revisão. Foram encontrados mais de 10 modelos diferentes de questionários, o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) foi o usado com maior frequência entre os artigos pesquisados (28%), o que pode ser justificado por sua abrangência global. O uso de diferentes modelos de questionários dificulta a comparação dos resultados. Recomenda-se a adoção de um questionário único para a medida do NAF de adolescentes brasileiros.