Evaluación de la capacidad de centrado y transporte apical de los sistemas Reciproc Blue y XP-endo Shaper// Evaluation of the centering and apical transport capacity of Reciproc Blue and XP-endo Shaper systems - María Alejandra del Carril; MARIA LUISA DE LA CASA; Ana Gabriela Medina; Jorge Olmos Fassi (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivo: Comparar la capacidad de centrado y el transporte apical de los sistemas Reciproc Blue y XP-endo Shaper en bloques de resina con fotografías pre y posoperatorias yuxtapuestas, mediante un programa de análisis de imágenes. Materiales y Métodos: Se dividieron al azar 20 tacos de resina en dos grupos (n=10) preparados con XP-endo Shaper y Reciproc Blue respectivamente. Se tomaron fotografías digitales de los tacos, antes y después de la preparación con cada sistema en una misma posición. Luego las fotografías obtenidas fueron yuxtapuestas mediante el software Photoshop. Se midieron las desviaciones del centro del conducto con respecto a la pared interna y externa del mismo en diversos puntos de referencia preestablecidos. Estos datos fueron analizados estadísticamente con el test de ANOVA. Resultados: Ambos sistemas produjeron transporte y desviación respecto a la trayectoria original del conducto radicular, pero el análisis estadístico (ANOVA Factorial 2x8) no cuantificó diferencias significativas entre ambos sistemas (p=0,4044) Conclusiones: Bajo las condiciones de este trabajo, ambos sistemas producen transporte y desviación respecto a la trayectoria original del conducto radicular. Palabras Clave: Capacidad de centrado, Reciproc Blue, transporte apical, XP-endo Shaper//Abstract Aim: To compare the centering capacity and apical transport of the Reciproc Blue and XP-endo Shaper system in resin blocks with juxtaposed pre and postoperative photographs, using the Photoshop software. Materials and methods: 20 resin plugs were randomly divided into two groups (n=10) that were prepared with XP-endo Shaper and Reciproc Blue respectively. Digital photographs of the blocks were taken, before and after preparation, with each system in the same position. Then the obtained photographs were juxtaposed using Photoshop software. The deviations of the center of the canal, with respect to its internal and external wall, were measured at various pre-established reference points. These data were statistically analysed with the ANOVA test. Results: Both systems produced transport and deviation from the original trajectory of the root canal, but the statistical analysis (2x8 Factorial ANOVA) did not quantify significant differences between both systems (p=0.4044) Conclusions: Under the conditions of this work, both systems produce transport and deviation with respect to the original trajectory of the root canal. Key Words: Apical transport, centering capacity, Reciproc Blue, XP-endo Shaper.