Risco de vida e natureza do SAMU: demanda não pertinente e implicações para a enfermagem Riesgo de vida y naturaleza del SAMU: perspectivas de los usuarios e implicaciones para la enfermería Life risk and nature of SAMU: users' perspectives and implications for nursing - Andréa Márian Veronese; Dora Lúcia Leidens Corrêa de Oliveira; Karoline Nast (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O artigo faz um recorte na análise realizada em um estudo qualitativo, desenvolvido em 2009, cujo objetivo foi investigar a demanda de pedidos de socorro ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência/Porto Alegre (SAMU), por ele classificada como não pertinente. As informações foram obtidas em 16 entrevistas semiestruturadas, realizadas com os solicitantes desta demanda, utilizando-se, como orientação metodológica, a Teoria Fundamentada nos Dados. O artigo aborda o conteúdo da subcategoria "Entrando em conflito com a regulação do SAMU na avaliação do risco de vida", enfocando as divergências entre a regulação e a percepção dos usuários sobre o funcionamento do serviço e significado de "risco de vida", fatores implicados na construção da demanda não pertinente. A importância da Enfermagem, neste cenário, está na sua competência para realizar ações de educação em primeiros socorros e para participar de projetos intersetoriais capazes de intervir em situações geradoras de vulnerabilidade. El artículo hace un corte del análisis en un estudio cualitativo desarrollado en 2009 cuyo objetivo fue investigar la demanda de pedidos de socorro al Servicio de Atendimiento Móvil de Urgencia/Porto Alegre (SAMU) que la clasificó como no pertinente. Las informaciones resultaron de 16 entrevistas semiestructuradas con los sujetos de esta demanda, utilizándose como orientación metodológica la Teoría Fundamentada. El artículo aborda el contenido de la subcategoría "Entrando en conflicto con la regulación del SAMU en la evaluación del riesgo de vida", enfocando las divergencias entre la regulación y la percepción de los usuarios acerca del funcionamiento del servicio y significado de "riesgo de vida", factores implicados en la construcción de la demanda no pertinente. La Enfermería se destaca en este escenario por su competencia en realizar acciones de educación sobre primeros socorros y participar de proyectos intersectoriales capaces de intervenir en situaciones generadoras de vulnerabilidad. The article is part of a qualitative study analisys developed in 2009 aiming at investigating the demand of emergency calls to the Emergency Mobile Attendance Service/Porto Alegre (SAMU) that classifies it as non-pertinent. The information was gathered from 16 semi-structured interviews with the subjects of that demand, by utilizing as a methodological guideline the Grounded Theory. The article approaches the content of the sub-category "Entering into conflict with SAMU regulation in the evaluation of life-threatening", by focusing the divergences between the regulation and the users' perception about the operation of the service and the meaning of "life-threatening", factors implied in the construction of the non-pertinent demand. The importance of Nursing within this scenery is in its competence to perform education actions about first aid and to participate in projects among sectors which are able to intervene in situations that generate vulnerability.