Controle de vetores utilizando mosquitos geneticamente modificados Control de vectores utilizando mosquitos genéticamente modificados Control of vector populations using genetically modified mosquitoes - André Barreto Bruno Wilke; Almério de Castro Gomes; Delsio Natal; Mauro Toledo Marrelli (Universidade de São Paulo, 2009)
Formas químicas de controle de mosquitos vetores são ineficazes, levando ao desenvolvimento de novas estratégias. Assim, foi realizada revisão das estratégias de controle genético de populações de mosquitos vetores baseada na técnica do inseto estéril. Uma delas consiste na liberação de machos esterilizados por radiação, a outra, na integração de um gene letal dominante associado a um promotor específico de fêmeas imaturas. Entre as vantagens sobre outras técnicas biológicas e químicas de controle de vetores estão: alta especificidade, não prejudicial ao meio ambiente, baixo custo de produção e alta eficácia. O uso desta técnica de modificação genética pode vir a ser uma importante ferramenta do manejo integrado de vetores. Formas químicas de control de mosquitos vectores son ineficaces, llevando al desarrollo de nuevas estrategias. Así, fue realizada revisión de las estrategias de control genético de poblaciones de mosquitos vectores basada en la técnica del insecto estéril. Una de ellas consiste en la liberación de machos esterilizados por radiación, la otra, en la integración de un gen letal dominante asociado a un promotor específico de hembras inmaduras. Entre las ventajas sobre otras técnicas biológicas y químicas de control de vectores están: la alta especificidad, no prejudicial al ambiente, bajo costo de producción y alta eficiencia. El uso de esta técnica de modificación genética puede ser una importante herramienta del manejo integrado de vectores. The ineffectiveness of current strategies for chemical control of mosquito vectors raises the need for developing novel approaches. Thus, we carried out a literature review of strategies for genetic control of mosquito populations based on the sterile insect technique. One of these strategies consists of releasing radiation-sterilized males into the population; another, of integrating a dominant lethal gene under the control of a specific promoter into immature females. Advantages of these approaches over other biological and chemical control strategies include: highly species-specific, environmentally safety, low production cost, and high efficacy. The use of this genetic modification technique will constitute an important tool for integrated vector management.