Prevalencia de condropatias rotulianas observada en resonancia magnética 3 teslas y su correlación con enfermedades reumatológicas. Un estudio transversal de corte. - Thayara Paolla Castelao Almeida Pinto; Tesifon Parron Carreño (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2022)
Resumen: Introducción: Las condropatías rotulianas son patologías caracterizadas por dolor y daño al cartílago articular. Ciertas enfermedades reumatológicas suelen afectar articulaciones de gran tamaño, especialmente la rodilla. Objetivos: Analizar la prevalencia de condropatía rotulianas en MRI 3T y su relación con enfermedades reumatológicas; así como correlacionar con datos sociodemográficos (edad y sexo); referir el tipo de condropatía y su respectiva gravedad. Materiales y métodos: Fueron recogidos informes e imágenes de MRI 3T de rodillas de 131 pacientes en el período de diciembre de 2020 a enero de 2021. Demás datos fueron recogidos desde los sistemas informáticos de la clínica y salud pública y encuesta telefónica. Resultados: Fueron evaluados 131 pacientes a partir de 153 exámenes de MRI, la mayoría entre 40 y 60 años. Del total de participantes, 55% (n=72) presentaron condropatía rotuliana, siendo 30,5% portadores de condromalacia (n=22) y 52,7% mujeres (n= 38). La mayoría de los pacientes (47,2%) presentaron grado III según la clasificación de Outerbridge. El 63,6% de los portadores de enfermedades reumatológicas tenían condropatía rotuliana. Conclusión: La mayoría de los pacientes sometidos a MRI 3T de rodillas tenían condropatía rotuliana, siendo más prevalente condropatía de grado III en mujeres. Hay un riesgo 2,18 veces mayor en tener condromalacia cuando se tiene alguna condropatía rotuliana. El riesgo de padecer de enfermedad reumática es casi cinco veces mayor cuando si tiene condropatía. El envejecimiento aumenta el riesgo de padecer enfermedad reumática en 1,03 veces. Ser portador de condromalacia aumenta en 4,34 veces el riesgo de padecer enfermedad reumatológica.