El regreso a clases presenciales de educación física ante la COVID-19 en México - Carlos Fierro-Rojas; Armando Castañeda-Reyes (Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el nivel de cumplimiento de las medidas académicas y de salud, limpieza e higiene que se implementaron en la sesión de educación física en el regreso a clases presenciales en México. Para ello, se siguió un diseño cuantitativo no experimental de corte transversal, a través de la cual se recogió información por medio de una escala tipo Likert. Los resultados indican que el 55% de los profesores de educación física están de acuerdo en que las medidas académicas establecidas, les facilitó lograr la recuperación y reforzamiento de los aprendizajes de sus alumnos, así mismo, el 81,2% afirma que se están llevando a cabo medidas preventivas de contagio y mitigación de la COVID-19 en las actividades escolares. Se concluye que las medidas propuestas por las autoridades educativas para el regreso a clases presenciales son aceptables, sin embargo, se identifican limitantes en lo que se refiere al abasto de materiales de sanitización y limpieza entregados por las autoridades educativas.