Avaliação histológica da polpa de dentes de cão, frente à utilização do composto tetrafluoretano - Angelo Orestes Manfro Junior; Fernando Branco Barletta (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2003)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de averiguar a resposta do tecido pulpar de dentes de cão, frente à aplicação, por 10 segundos, do agente refrigerante tetrafluoretano. Para tal, foram utilizados dentes incisivos, caninos e pré-molares de dois cães da raça Beagle, com 6 meses de idade. Cada cão recebeu a aplicação do tetrafluoretano nos dentes de duas hemi-arcadas, sendo as outras duas utilizadas como controle. Imediatamente após a conclusão das aplicações, os cães foram sacrificados e suas maxilas e mandíbulas seccionadas e recortadas para a fixação do tecido pulpar. A seguir, as peças foram descalcificadas, separadas dente a dente, sendo que os incisivos e caninos foram seccionados de forma seriada, no sentido vestíbulo-lingual, na região onde o tetrafluoretano foi aplicado. Os pré-molares foram seccionados no sentido mésio-distal. Cortes de 6 micrômetros de espessura foram avaliados, histologicamente, em microscópico óptico, e os resultados submetidos a tratamento estatístico pelo teste quiquadrado de Mc Nemar. Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos testados e os respectivos controles, no que diz respeito à presença e condição da camada odontoblástica, zonas acelular e celular, hiperemia e inflamação pulpar. A partir desses resultados, concluiu-se que o agente refrigerante tetrafluoretano não provoca injúria, histologicamente detectável, ao tecido pulpar, quando utilizado em cães, nas condições do presente experimento.