Planejamento de enfermagem em hospital da rede pública de ensino e assistência em Goiânia-Goiás - Maria Alice Coelho (Universidade Federal de Goias, 2017)
O planejamento é uma importante função administrativa e sua execução possibilita o alcance dos objetivos estabelecidos na organização. Na enfermagem, planejar e executar atividades são imprescindíveis para garantir assistência com qualidade. A presente pesquisa trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital de grande porte que teve como objetivo geral analisar as percepções dos gerentes quanto ao planejamento e execução de atividades de enfermagem em hospital da rede pública de assistência e ensino de Goiânia - Goiás. Participaram como sujeitos, 17 (dezessete) gerentes de enfermagem das unidades ambulatoriais e de internação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados conforme o que preconiza Bardin (1979). Os resultados mostraram que os gerentes elaboram o planejamento melhor do que o conceituam e que existem fatores que interferem no planejamento e execução das atividades. Concluiu-se que os gerentes adotam o planejamento participativo, indicando mudança de paradigma na administração. Entre os fatores facilitadores, estão a adoção do trabalho em equipe, a proximidade entre gerência e servidores, incentivo à criatividade e interesse na execução das ações planejadas. Os fatores dificultadores incluem a escassez de recursos humanos, materiais e financeiros; fatores relacionados aos componentes da equipe, tais como: motivação, falta de tempo, ausência de treinamento, dificuldades em gerenciar; insuficiência de apoio da instituição e de outros serviços do hospital; estrutura física inadequada; e as intercorrências do cotidiano. A origem destes fatores foi atribuída às próprias pessoas, ao fato do hospital pertencer à rede pública, à instituição e ao sistema utilizado para o gerenciamento dos serviços de apoio.