Pacientes atendidos con diagnóstico de catarata en el Municipio de Naguanagua. Carabobo. Venezuela - Osbel Martínez González; Asdel Alberto Martínez González; Susana Yoana Martínez Rosabal (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN La oftalmología cubana tiene el alto honor de ocupar una posición solidaria de apoyo, compromiso y trabajo con tan hermosa tarea para bien de los pueblos entre ellos Venezuela. Por el elevado diagnóstico de catarata nos motivamos a describir este problema de salud en las comunidades asistidas, con el objetivo de describir algunas variables en pacientes con diagnóstico de catarata atendidos en el primer trimestre del año 2015. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para cuantificar y analizar los datos obtenidos. Como principales resultados sobresale el sexo femenino con 59.83 % y las edades de 61 a 70 años (27.7 %) así como de 71 a 80 años (30.19 %), fue notorio que el diagnóstico aumentó con la edad, la atención de pacientes con diagnóstico de catarata fue semejante en las tres regiones asistidas, del total de pacientes con diagnóstico de catarata (361) recibieron intervención quirúrgica 43 pacientes y la mayoría no presentó complicaciones 61.53 %, un grupo de los pacientes con cataratas también tuvo enfermedades asociadas como diabetes 20.49 % e hipertensión 18.83 %, se destacaron los pacientes con catarata de opacificación total 42.30 %. Fue posible describir las variables principales relacionadas con el diagnóstico de catarata en los pacientes de las tres comunidades asistidas, lo que sirve de base para posteriores estudios de tipo analítico. ABSTRACT The Cuban ophthalmology has the high honor of occupying a supportive position of support, commitment and work with such a beautiful task for the good of the peoples including Venezuela. Due to the high diagnosis of cataract, we were motivated to describe this health problem in the assisted communities, with the aim of describing some variables in patients with cataract diagnosed in the first quarter of 2015. Descriptive statistics techniques were used to quantify and analyze the data obtained. As the main results the female sex with 59.83 % and the ages of 61 to 70 years (27.7 %) as well as 71 to 80 years (30.19 %) stands out, it was notorious that the diagnosis increased with age, the care of patients with diagnosis Of cataract was similar in the three assisted regions of the total of patients with cataract diagnosis (361) received surgical intervention 43 patients and the majority did not present complications 61.53 %, a group of patients with cataracts also had associated diseases such as diabetes 20.49 % And hypertension 18.83 %, the patients with total opacification cataract 42.30 % were outstanding. It was possible to describe the main variables related to the diagnosis of cataract in the patients of the three assisted communities, which serves as a basis for subsequent analytical studies.