Infektsii, peredavaemye polovym putem, - problema nastoyashchego i budushchego - V I Kulakov (IP Berlin A.V., 2007)
*Напечатано в журнале Акушерство и гинекология №3, 2003 г. Высокая заболеваемость населения инфекциями, передаваемыми половым путем, привлекает внимание различных специалистов всех стран, что находит отражение в тематике международных конгрессов, съездов, конференций, а также деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ определила задачу борьбы с этими заболеваниями как наиболее приоритетную. Следует особо отметить, что у молодых людей заболевания, передаваемые половым путем, часто сопровождаются осложнениями, приводящими к нарушению функции репродуктивной системы, бесплодию, невынашиванию беременности, внутриутробной инфекции, обусловливая заболевания плода и новорожденного, высокую детскую смертность, инвалидизацию молодежи, которая, как известно, определяет будущее страны.