Inclusão e exclusão social do doente mental no trabalho: representações sociais - Maria Salete Jorge Bessa; Maria Luciene Bezerra Moreira Rolim (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
La separación y la exclusión fueron los principales caminos recorridos por aquellos que sufrian de trastornos mentales y recebian tratamiento en un asilo, ocasionando daños en la vida de aquellos que se encuentran con estas enfermedades. En la actualidad, las antiguas concepciones iniciaron a ser resignificativas a través del movimiento de la reforma psiquiátrica, el cual revisa el antiguo paradigma de la separación y presenta nuevas proposiciones con énfasis en la habilitación psico-social de los sujetos con enfermedades mentales. En este contexto, el objetivo de la investigación consistió en aprehender las representaciones sociales sobre el trabajo en la enfermedad mental. El estudio tiene como base la Teoría de las Representaciones y como campo empírico dos Centros de Atención Psicosocial (CAPS) de Fortaleza-CE. Los sujetos informantes fuerosn siete usuários y ocho profesionales de los mismos (CAPS). En las consideraciones se tiene que, las relaciones entre el mundo del trabajo y la enfermedad mental continuan silenciosas, bajo el preconcepto y la lógica de la incapacidad histórica construida