Ativismo pedagógico e princípios da escola do trabalho nos primeiros tempos da educação soviética - MARISA BITTAR; AMARILIO FERREIRA JR (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2015)
Examinamos en este artículo la influencia del activismo pedagógico en los primeros tiempos de la educación soviética, desde 1918 hasta el final de la década de 1920. El estudio partió de la hipótesis según la cual, en este período, la pedagogía soviética habría mezclado tal influencia con principios marxistas de la escuela del trabajo. En cuanto a las principales fuentes, nos hemos basado en discursos y artículos de tres figuras importantes de la revolución y la educación en dicho período: Anatoli Lounatcharski, Nadezja Konstantínovna Krupskaya y Vladimir Ilitch Lênin. Hacemos uso también de un texto poco explorado de John Dewey sobre su visita a la Unión Soviética en 1928. El estudio llegó a la conclusión de que la presencia del activismo pedagógico fue típica del periodo de efervescencia política de la revolución, coincidiendo con la campaña de alfabetización y el inicio de la construcción del sistema nacional de escuelas públicas, comenzando a decaer en la década de 1930 con la consolidación de la revolución.