A saúde mental no Programa de Saúde da Família La salud mental en el Programa de Salud de la Família Mental health in the Family Health Program - Aline de Jesus Fontineli Souza; Gina Nogueira Matias; Kenia de Fátima Alencar Gomes; Adriana da Cunha Menezes Parente (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Trata-se de estudo descritivo que teve como objetivo identificar a formação e as ações do enfermeiro em Saúde Mental (SM), no PSF. A amostra foi constituída por 134 enfermeiros atuantes no PSF de Teresina - PI. Os resultados mostram que 95,5% não possuem formação específica em SM. Dos entrevistados, 97% referem que existem pacientes, em sua área de atuação, que necessitam deste tipo de atendimento. As ações referidas foram visitas domiciliares (60%), consultas (27,7%), encaminhamentos (21,5%), entrega de medicação (15,4%), sem atividade (14,6%), atendimento ambulatorial (7,7%), terapia comunitária (5,4%) e levantamento de casos (0,8%). Medidas/estratégias de políticas públicas voltadas a esta área devem ser rediscutidas e operacionalizadas para (re)direcionar caminhos à reforma nas ações e nos serviços de SM. Se trata de estudio descriptivo que tuvo como objetivo identificar la formación y las acciones del enfermero en Salud Mental (SM), en el Programa de salud de la família. La muestra fue constituida por 134 enfermeros actuantes en el Programa de salud de la família de Teresina - PI. Los resultados muestran que 95,5% no poseen formación específica en SM. De los entrevistados 97% refieren que existen pacientes, en su área de actuación, que necesitan este tipo de servicio. Las acciones referidas fueron visitas domiciliar (60%), consultas (27,7%), encaminamientos (21,5%), entrega de medicación (15,4%), sin actividad (14,6%), servicio ambulatorio (7,7%), terapia comunitaria (5,4%) y levantamiento de casos (0,8%). Medidas/estrategias de políticas públicas dirigidas a esta área deben ser rediscutidas y operacionalizadas, para orientarr caminos hacia la reforma de las acciones y de los servicios de SM. A descriptive study whose objective was to identify the education and actions of the nurse in Mental Health (MH), in the Family Health Program. The sample consisted of 134 acting nurses at the Family Health Program in Teresina, Piauí. The results show that 95.5% don't have the specified education in MH. Of those interviewed, 97% state that there are patients, in their assigned areas, that need this type of care. The referenced actions were home visits (60%) appointments (27.7%), referrals (21.5%), medication delivery (15.4%), inactivity (14.6%), ambulatory service (7.7%), community therapy (5.4%) and casework (0.8%). Methods and strategies of public policies related to this area should be revisited and instituted in order to (re)direct ways of reform in the actions and services of mental health.