Propuesta didáctica para la enseñanza de los conceptos de torque a partir de los manuscritos de Leonardo da Vinci - Héctor José Castro (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2008)
Esta propuesta didáctica se basa en el estudio detallado de los manuscritos dejados por Leonardo Da Vinci en sus famosos códices, de su gran surtido de diseños de maquinas se escogerá uno con la suficiente complejidad para ser analizado por docentes y estudiantes con el fín de propiciar el aprendizaje de la física. Se espera que el profesor logre organizar el diseño de una máquina de Da Vinci, y elabore el material para la construcción del conocimiento en el estudiante a paritr del estudio de la estructura mecánica del dibujo y la aplicación de su razonamiento mecánico para explicar su posible funcionamiento y sus posibles usos en la vida cotidiana. El enfoque didáctico está basado en el estudio de la relación Ciencia, Tecnología y Sociedad.