Cuarenta años: un canto a la transformación y la trayectoria de la Terapia Ocupacional - Diana Rocío Vargas Pineda; Aida Navas de Serrato; Camila Rodríguez Guevara; Pamela Talero Cabrejo; Jaqueline Cruz Perdomo (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2024)
La Revista Ocupación Humana ha sido un importante medio de divulgación del conocimiento en Terapia Ocupacional y en los estudios sobre ocupación humana. Su primera edición, emitida el 24 de octubre de 1984, significó un hito para Colombia y para Latinoamérica, al constituirse en referente para el ejercicio profesional y el desarrollo disciplinar. Inicialmente, se orientó a comprender las áreas del desempeño profesional, a socializar investigaciones, a promover la discusión y la proyección de la profesión en ciencia y tecnología, y a conocer y difundir la emergente participación en escenarios de incidencia comunitaria, social y política. Después de una pausa editorial de cinco años, en el año 2013, se retoma la publicación. Desde entonces, se ha trabajado en su fortalecimiento, visibilidad y apertura, proceso en el que se ha contado con la participación de colegas de Colombia y otros países hermanos. En este aniversario, el Comité Editorial desea que la revista siga consolidándose como medio fundamental para que las y los terapeutas ocupacionales sigan escuchándose, conociéndose, conectándose con los debates profesionales y fortaleciéndose como gremio. Por eso, celebra e invita a celebrar con un canto estos cuarenta años de retos y a dar la bienvenida a los que vendrán.