Educação e diversidade cultural = Education and cultural diversity - Osmar Nascimento de Oliveira; Irizelda Martins de Souza e Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
Este texto procura analisar questões referentes às principais tensões a serem resolvidas pela educação, objetivando dar clareza à temática da diversidade cultural. Discutimos neste espaço o contexto do surgimento de conceitos como o de diversidade cultural, pluralismo, multiculturalismo, interculturalidade, identidade, entre outros. Baseamos este estudo em pesquisas realizadas por professores da Área de Políticas Públicas da Universidade Estadual de Maringá, que analisam aspectos importantes a respeito da história da educação brasileira, em especial documentos de organismos internacionais como a Unesco. This paper seeks to analyze the main issues concerning the main tensions to be resolved by the education, aiming to clear the theme of cultural diversity. Here in it is argued in the context of the emergence of concepts, such as cultural diversity, pluralism, multiculturalism, interculturality, identity, among others. This study is based on a research conducted by teachers of the area of public policy of the State University of Maringá, which examine important aspects of the history of Brazilian education, in particular documents of international organizations like UNESCO.