Pengaruh Professioalisme dan Motivasi Guru Terhadap Jenjang Karir Guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Dewi Amaliah Nafiati; Neni Hendaryati (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Profesionalisme guru adalah kemampuan guru dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya dalam lapangan pendidikan yang di peroleh melalui pendidikan dan latihan lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profesionalisme guru dan motivasi guru berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap jenjang karir guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal.Popolasi penelitian adalah guru SD yang berstatus pegawai negeri sipil dengan pangkat/ golongan IV/a berjumlah 166 orang guru dan IV/b yang berjumlah 2 orang guru. Sampel di ambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga di peroleh sampel sebesar 42 orang guru yaitu 40 orang dengan pangkat IV/a dan 2 orang dengan pangkat IV/b. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan alat statistik, yaitu uji F untuk mengetahui secara keseluruhan pengaruh dari semua variabel independent secara simultan terhadap variabel dependent.Hasil penelitian dapat di lihat dari uji ANOVA atau F test, diperoleh F hitung sebesar 134,659 dengan tingkat probabilitas 0.000 (signifikansi). Karena probabilitas jauh lebih kecil dari 0,01, maka model regresi dapat dikatakan bahwaindependent variable yaitu Profesionalisme Guru dan Motivasi Gurusecara simultan berpengaruh terhadap Jenjang Karier Guru SD di Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal.