Faktor Determinan yang Berhubungan dengan Partisipasi Masyarakat Usia ≥ 12 Tahun dalam Melakukan Vaksin COVID-19 - Syafrizal AR; Christin Angelina Febriani; Dessy Hermawan (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Salah satu upaya pemerintah dalam menangani permasalahan COVID-19 adalah dengan metode penyembuhan self limited disease. Cara yang dilakukan yaitu menerapkan protokol kesehatan dan melaksanakan upaya perlindungan khusus yaitu dengan vaksinasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan partisipasi masyarakat usia ≥ 12 tahun dalam melakukan vaksin COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Trimulyo Kabupaten Pesawaran Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat dengan usia ≥ 12 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Trimulyo Kabupaten Pesawaran yaitu berjumlah 23.390 jiwa.dengan sampel 394 orang yang dipilih secara cluster random sampling. Analisis data yang digunakan yaitu univariat, bivariat (chi square), dan multivariat (regresi logistic berganda). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,033), riwayat penyakit tidak menular (p=0,004), riwayat COVID-19 (p=0,005), dan persepsi masyarakat (p=0,000) dengan partisipasi masyarakat dalam melakukan vaksin COVID-19. Faktor dominan yang berhubungan dengan partisipasi masyarakat yaitu variabel persepsi masyarakat. Diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya melakukan vaksin COVID-19 dengan menggunakan media yang lebih menarik perhatian masyarakat