Factores de riesgo asociados a prevalencia de cáncer de mama en un hospital gineco-obstétrico - Montserrat Cruz Hernandez; Karol Guadalupe Acosta Cardona; Mariana Sarai Ajuria Ramos; Jazmin Guadalupe Guerrero García; Jacqueline Gonzáles Flores; Ramiro Altamira Camacho (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
Objetivo: Explicar la asociación entre los factores de riesgo y la prevalencia de cáncer de mama en mujeres de un hospital gineco-obstétrico. Métodos: estudio cuantitativo, predictivo, no experimental, transversal y retrospectivo. Se realizó a dos grupos de mujeres con y sin diagnóstico de cáncer de mama (CAMA) entre 20 a 70 años durante el 2015-2020. Resultados principales: Se estudiaron 284 expedientes de mujeres, 136 conformaron GCC y 148 G-SC, con una mediana de edad de 50.5 y 43.1 años respectivamente.   Los factores de riesgo que se asociaron al desarrollo de CAMA fueron edad (OR 0.946, IC 95% 0.920- 0.973 p = 0.000), antecedente familiar de CAMA (OR 0.275, IC% 95% 0.837-1.126 p = 0.000) y consumo de alcohol (OR 4.151, IC 95% 1.772- 9.725 p = 0.001). Conclusión general: La prevalencia del cáncer de mama está asociada a factores de riesgo no modificables como: mayor edad de la mujer e historia familiar de cáncer de mama. Otros factores de riesgo no modificables como el consumo de alcohol se asocian al incremento de padecer esta neoplasia.