Prevalencia de calcificación arterial y factores de riesgo cardiovascular asociados: Estudio multicéntrico poblacional ARTPER Prevalence of arterial calcification and related risk factors: The multicenter population-based ARTPER study - María Teresa Alzamora; Rosa Forés; Pere Torán; Guillem Pera; José Miguel Baena-Díez; Begoña López; María Victoria Sierra; Amelia Fabregat (Elsevier, 2012)
Objetivos: Estudiar la prevalencia de calcificación arterial (índice tobillo-brazo >1,4) y de factores de riesgo cardiovascular asociados en población general >49 años de edad. Métodos: Estudio transversal, 3786 sujetos seleccionados aleatoriamente en 28 centros. Para el cálculo de la prevalencia se usó toda la muestra, excluyendo los sujetos con arteriopatía periférica (índice tobillo-brazo <0,9) para determinar los factores asociados a calcificación arterial mediante regresión logística multivariada. Resultados: Se encontró calcificación arterial en 235 individuos (prevalencia: 6,2%; intervalo de confianza del 95%: 5,6-7,0); más del doble en los hombres que en las mujeres. Los sujetos con calcificación arterial eran mayores, presentaban más antecedentes cardiovasculares, diabetes y obesidad, y tenían más limitaciones para realizar actividad física que las personas con un índice tobillo-brazo normal. Conclusiones: En atención primaria podríamos priorizar la práctica de la determinación del índice tobillo-brazo para detectar calcificación arterial en hombres, personas de edad avanzada, diabéticos, personas con sobrepeso u obesidad, con incapacidad para realizar ejercicio físico, o con hipertrofia del ventrículo izquierdo. Objective: To determine the prevalence of arterial calcification (ankle-brachial index >1.4) and its related factors among the general population aged >49 years. Methods: We performed a cross-sectional study of 3,786 people randomly selected from 28 centers. To assess the factors associated with arterial calcification using a multivariate logistic model, the whole sample was used to compute prevalence, excluding persons with peripheral arterial disease (ankle-brachial index <0.9). Results: Arterial calcification was found in 235 persons (prevalen 6.2%; 95% CI: 5.6-7.0), and was twice as frequent in men as in women. Patients with arterial calcification were older, had more previous cardiovascular events, diabetes and obesity, and were less able to perform physical activity than persons with a healthy ankle-brachial index. Conclusions: We recommend measurement of the ankle-brachial index in primary care centers to detect arterial calcification among men, persons with diabetes, overweight, obesity or difficulty in performing physical activity, and in those with left ventricular hypertrophy.