Indução do Parto com Misoprostol: Comparação entre duas Doses Labor Induction with Misoprostol: Comparison of Two Dose Regimens - Dimas Augusto Carvalho de Araújo; Luiz Carlos Navarro de Oliveira; Isabel Cristina Navarro de Oliveira; Daniela Dias Paiva Porto; Sérgio Vilela de Oliveira; Frederico Henrique Oliveira Junqueira; Amaury Teixeira Leite Andrade (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: comparar a eficácia e segurança entre duas doses de misoprostol administradas por via vaginal para amadurecimento cervical e indução do parto. Pacientes e Métodos: sessenta e uma pacientes com indicação médica para indução do parto e colo desfavorável foram incluídas neste estudo. Vinte e oito pacientes receberam 25 µg e trinta e três 50 µg de misoprostol, a intervalos de 4 horas, até um período máximo de 24 horas. Resultados: a rotura prematura de membranas, gestação prolongada e doença hipertensiva específica da gestação foram as principais indicações para a indução do parto. O intervalo de tempo, em minutos, entre inserção do misoprostol até o parto vaginal foi similar nos grupos de 25 µg (416,3 ± 148,1) e 50 µg (425 ± 135,9). A porcentagem de parto vaginal foi de 82,2% e 81,9% nos grupos de 25 e 50 µg, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os grupos no que se refere a complicações maternas e fetais. Conclusões: a administração de misoprostol por via vaginal mostrou-se um método eficiente e seguro para o amadurecimento cervical e indução do parto. A dose de 25 µg mostrou ter eficácia e segurança comparável à de 50 µg. Purpose: to compare the efficacy and safety between two doses of intravaginal misoprostol for cervical ripening and induction of labor. Patients and Methods: sixty-one patients with medical indication for induction of labor and unfavorable cervix were included in this study. Twenty-eight of them received 25 µg and thirty-three 50 µg misoprostol, every four hours until delivery. Results: premature rupture of membranes, prolonged gestation and preeclampsia were the main indications for labor induction. The time interval, in minutes, from insertion of misoprostol until delivery was similar for the 25 µg (416.3 ± 148.1) and 50 µg (425.0 ± 135.9) groups. The percentage of vaginal delivery was 82.2% and 81.9% in the groups of 25µg and 50 µg, respectively. There was no significant difference between the two groups regarding fetal or maternal complications. Conclusions: the administration of intravaginal misoprostol was shown to be an efficient and safe method for cervical ripening and induction of labor. The dose of 25 µg was similarly effective and safe when compared to 50 µg.