ISOLAMENTO SOCIAL: PERCEPÇÕES DISCENTES SOBRE O DESLOCAMENTO DAS INTERAÇÕES ACADÊMICAS PARA MEIOS DIGITAIS - Rafael Winícius da Silva bueno; Thelma Duarte Brandolt Borges; Valderez Marina do Rosario Lima (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
O presente estudo, realizado durante o contexto de isolamento social de 2020, demandado por medidas preventivas contra o novo coronavírus, objetivou analisar as percepções de estudantes de graduação que tiveram suas atividades deslocadas da modalidade presencial para a remota. Participaram da pesquisa 13 licenciandos em Matemática, manifestando-se a respeito das interações pedagógicas realizadas exclusivamente por meio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. As informações coletadas foram analisadas a partir das teorias de Seymour Papert e John Dewey, entre outros, por meio da Análise Textual Discursiva, em um movimento de desconstrução e reconstrução de ideias. Emergiram como categorias representativas das percepções discentes acerca das alterações de formato impostas: Compreensão e Enfrentamento das Dificuldades e Necessidade de Interação Dialógica Presencial, que intitularam os metatextos nos quais foram discutidas as fragilidades e potencialidades percebidas.