Pediculosis de la cabeza en escolares de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela - Devera Rodolfo; Blanco Ytalia; Nastasi-Miranda José; Duerto Deisi; Figuera Delci; González Vicmar; Guevara Raquel; Hernández Katherine; Lanza YasvictTaboada, María; Taboada María (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2015)
Abstract: Between April and July 2013, a cross sectional study was conducted to determine the prevalence of headlice in children aged 6-15 years enrolled in four schools in Ciudad Bolívar, Bolivar State, Venezuela. The parasitological diagnosis was made by direct observation of eggs, nymphs and/ or adults on the scalp and/or hair. After signing the informed consent, we filled a clinical and epidemiologic record to each participant. 697 children (40.3%) of the 1730 school enrollment were evaluated, determining a prevalence of 25.1% (175/697). Girls were significantly more infected (42.4%) (OR: 9.35 p<0.05). All age groups were affected (x2 (Yates correction) = 6.90 d.f.: 4 p> 0.05), but the group of 8-11 years was predominant (70.3%). Factors associated with a higher prevalence of headlice were female (OR: 9.35 p<0.05), having previously had the disease (OR: 5.76 p<0.05) and have long hair (OR: 7.12 p<0.05) and dirty (OR: 2.20 p<0.05). In conclusion, although the headlice prevalence was relatively low (25.1%), we verified that this parasitoses remains a major medical problem in schoolchildren in Ciudad Bolivar. Resumen: Entre abril y julio de 2013 se realizó un estudio de tipo transversal, para determinar la prevalencia de pediculosis de la cabeza en niños de 6-15 años, matriculados en cuatro escuelas de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela. El diagnóstico parasitológico se realizó por observación directa de huevos, ninfas y/o adultos sobre el cuero cabelludo y/o el pelo. Se llenó una ficha clínico- epidemiológica a cada participante previa firma del consentimiento informado por parte de padres o representantes. Se evaluaron 697 niños (40,3%) de los 1730 escolares matriculados, determinándose una prevalencia de 25,1% (175/697). Las niñas resultaron significativamente más infectadas (42,4%) (OR: 9,35 p<0,05). Todos los grupos de edad fueron afectados (x2 (corrección de Yates)=6,90 g.l.: 4 p>o,o5) aunque predominó el grupo de 8-11 años. Los factores asociados a una mayor prevalencia de pediculosis de la cabeza fueron: el género femenino (OR: 9,35 p<0,05), haber padecido anteriormente la enfermedad (OR: 5,76 p<0,05) y tener el pelo largo (OR: 7,12 p<0,05) y sucio (OR: 2,20 p<0,05). En conclusión, aunque la prevalencia de pediculosis de la cabeza fue relativamente baja (25,1%), se verifica que esta parasitosis sigue siendo un problema médico importante en escolares de Ciudad Bolívar.