تأثير تمرينات مشابهة لمواقف المباريات وفق احصائيات البرنامج التحليليclick scout) ) في بعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة العراقي بالكرة الطائرة 2018-2019 - جعفر عبد المطلب حافظ; طارق علي يوسف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
يعد اسلوب تحليل المباريات نظاما متكاملا للتقويم والقياس للفريق بكاملة او لكل لاعب على حده من خلال المباريات او التدريب حيث يلجا اليه المدربون لتحديد اداء الاعبين والفريق وتقييمهم بشكل مستمر في المباريات وهذا الاجراء يسمح لهم بالتعرف على جميع احداث المباريات او البطولة بكاملها وتنفيذ المهارات المختلفة وفق احصائيات البرنامج المستخرجة فضلا عن استخراج النتائج الخاصة بالفريق وفي حساب نسبة الخطأ لكل لاعب وكذلك معرفة اخطاء الدوران واحتساب النقاط واجراء التحليل عن طريق اعادة عرض الحركة بصورة بطيئة واجراء التحليل لكل نوع من انواع المهارات ، إذ تكمن اهمية البحث تأثير تمرينات مشابهة لمواقف المباريات وفق احصائيات البرنامج التحليلي (click scout) في بعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة العراقي بالكرة الطائرة 2018-2019، ومن خلال ملاحظة الباحثان وجد بان اندية العراق تفتقر الى التحليل الموضوعي والتقييم المباشر باستخدام برامج التحليل بالكمبيوتر  الذي يقيم كل لاعب على حدة او الفريق بكامله من خلال المباريات والذي يودي الى معرفة الخلل في مستوى الفريق ومن خلال خبرة الباحثان كونهما لاعبان سابقان وكون احدهم يعمل في مجال التدريب لفترات طويلة  ومن خلال اخذ اراء الخبراء والمختصين في اللعبة لاحظ ان هناك قلة استخدام برامج التحليل الاحصائية باستخدام الكمبيوتر سواء بشكل خاص من قبل الاتحاد العراقي المركزي او بشكل عام من قبل الاندية وكذلك لاحظ الباحثان قلة استخدام التمارين  المشابهة لمواقف المباريات لذا ارتأى الخوض في اعداد تمرينات مشابهة لمواقف المباريات وفق احصائيات البرنامج التحليلي (click scout) في بعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة العراقي بالكرة الطائرة 2018-2019. وهدف البحث الى اعداد تمرينات مشابهه لمواقف المباريات وفق احصائيات البرنامج التحليلي (click & scout)) في بعض انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة العراقي بالكرة الطائرة. التعرف على تأثير التمرينات المشابهه لمواقف المباريات وفق احصائيات البرنامج التحليلي click& scout)) في بعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة العراقي بالكرة الطائرة. ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعة التجريبية الواحدة، وتم تحديد مجتمع البحث المتمثل بلاعبي اندية الدوري الممتاز بالكرة الطائرة للموسم الرياضي 2018/ 2019 والبالغ عددهم (8 اندية) بواقع (112 لاعب) يمثلون المجموعتين الجنوبية والشمالية للتصفيات الاولية للدوري الممتاز اما عينة البحث تكونت من لاعبي نادي الصناعة والبالغ عددهم (14 لاعب) أذ بلغت نسبة العينة من المجتمع (11.4) % بعد ذلك قام الباحثان باستخدام البرنامج تحليلي click& scout)) لاستخراج التحليل القبلي ومن ثم تصميم تمرينات ومن بعدها اجراء التحليل البعدي وبعد ذلك قام الباحثان بمعالجة النتائج في الباب الرابح للحصول النتائج الخاصة بالبحث. وتوصل الباحثان الى بعض الاستنتاجات اهمها: تميز المجموعة التجريبية في التحليل البعدي لبعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة. وان البرنامج التحليلي click scout كان فاعلاً في تحليل بعض انواع انواع الاداء المهاري لبعض لاعبي دوري النخبة.