Inconsistent condom use among socially excluded heroin users Uso inconsistente del condón en los usuarios de heroina en situación de exclusión social - Eugenia Oviedo-Joekes; Joan Carles March; Manuel Romero (Elsevier, 2007)
The study focused in sexual behaviour among socially excluded heroin users, identifying factors associated with inconsistent condom use. Data was collected in the cities of Granada and Seville between July and October 2000, through a structured questionnaire, to 391 participants. Twenty two and 15% of participants have made consistent use of condoms in vaginal sex in the last year with occasional and regular partners respectively. There is a greater likelihood of inconsistent condom use with occasional partners among users who had had oral sex, and who does not know if their partner(s) inject or injected drugs. For regular partners those who have an injecting partner and do not speak with their sexual partners about AIDS have a higher probability to do not use always a condom. For both groups, when always the partner is who propose the use of condoms (when used) and not themselves, the risk not to use it is near 4 times more than when thems elves propose to use it. Speaking about condoms and AIDS with mate, partners and family, and learning to negotiate the use of condoms seems to be the most important strategies to be approached for this sample, from the social and health care system in order to promote a protected sex. El objetivo del presente trabajo es analizar las conductas sexuales entre los usuarios de heroína, en situación de exclusión social, y conocer los factores asociados al uso inconsistente del condón en sus relaciones sexuales (coito vaginal) con parejas ocasionales y estables. Los datos fueron recogidos en las ciudades de Granada y de Sevilla entre julio y octubre de 2000, a través de un cuestionario estructurado, a 391 participantes. El 22 y el 15% de los participantes han hecho un uso consistente del condón durante el último año con sus parejas ocasionales y estables, respectivamente. Se ha encontrado una mayor probabilidad de un uso inconsistente del condón con las parejas ocasionales entre usuarios que habían practicado el sexo oral, y que desconocen si su(s) pareja(s) se inyecta drogas. En cuanto a las parejas estables, las que se inyectan y no hablan de sida entre ellos mostraron una probabilidad más alta de no utilizar consistentemente el condón. Para ambos grupos, cuando la pareja es quien siempre propone el uso del condón, el riesgo de no utilizarlo es de 4 veces más que cuando son ellos mismos quienes proponen su uso. Hablar sobre condones y sida con los amigos, las parejas y la familia, así como aprender a negociar el uso del condón, parecen ser las estrategias más apropiadas para el abordaje de esta población, de cara a promover un sexo protegido dentro del sistema sociosanitario.