Validação de escala para mensurar a carga de trabalho das parteiras - Lorena Gómez García; Maria Dolores Roldan Valcarcel; Ana Myriam Seva Llor; Maria Fuensanta Hellín Gil; Guadalupe Ruiz Merino; Francisco Javier Navarro Guerrero; Esperanza De La Iglesia Cano (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Validar a elaboração de uma escala para mensurar a carga de trabalho das parteiras com base na Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) por meio da sua aplicação multicêntrica em diferentes unidades de parto. Métodos Estudo quantitativo, longitudinal, de caráter multicêntrico, realizado em três hospitais universitários gerais da rede pública de saúde. A amostra foi composta por cinquenta parteiras, que examinaram a validade de construto da escala elaborada, com um total de 370 partos. A coleta de dados iniciou-se por meio da escala elaborada ad hoc pela equipe de pesquisa, contabilizando o tempo e o número médio de intervenções NIC, realizadas a cada nascimento. Resultados As parteiras do estudo estão sujeitas a um aumento na sua carga de trabalho quanto ao número e ao tempo médio gasto na realização das NIC em cada parto atendido. Em sua jornada de trabalho (turno de 12 horas), elas destinam 960,61 minutos (16 horas no turno diurno) e 840,29 minutos (14 horas no turno noturno) para executar suas funções na assistência ao parto. Conclusões Os dados indicam a validade da escala elaborada ad hoc, pois esse instrumento reflete a real carga de trabalho vivenciada pelas parteiras do estudo.