Casos e acasos - por que eles e elas persistem?: um estudo de caso na educação de jovens e adultos - Elisabete Gonçalves Rabelo; Cristinne Leus Tomé (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2015)
A presente pesquisa tem por objetivo identificar as motivações e (des)motivações que ocorrem na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e que levam a evasão escolar. A pesquisa ocorreu no ano de 2010 na Escola Professor Jurandir Liberino de Mesquita, localizada na cidade de Sinop - MT. Para a elaboração deste trabalho foi feito um levantamento bibliográfico contando com as contribuições de Paulo Freire; MEC - Programa de Professores Alfabetizadores (PROFA); Maria Clarisse Viera; LDB/96 e Afonso Celso Scocuglia. Os focos desta pesquisa são as ações (analisadas através das observações) e os dizeres (verificadas a partir das entrevistas) dos sujeitos inseridos no curso de alfabetização noturno a EJA. As observações e as entrevistas com os alunos de duas salas de alfabetização foram os meios encontrados para se estudar o fenômeno da evasão escolar neste espaço. Assim, pode-se dizer que os alunos têm objetivos como ler e escrever, mas assim que estes objetivos são alcançados, ou quando algo relacionado com a família considerado mais importante acontece, os estudos são interrompidos. Palavras-chave: educação; educação de jovens e adultos; evasão escolar.