Inclusão de pessoas com deficiência visual no mercado de trabalho: uma revisão - Luciana Muniz Bezerra Schafhauzer; Cleomacio Miguel da Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A inclusão da pessoa com deficiência visual no mercado de trabalho vem ganhando espaço e quebrando barreiras ao longo do tempo. Independente do grau, ter deficiência visual é uma característica da pessoa e não condiciona sua competência. O acesso à educação inclusiva é parte fundamental para que as competências se sobreponham às limitações da parte funcional. Por meio do trabalho, a pessoa com deficiência visual, além de afirmar-se como ser produtivo, realiza-se pessoalmente e profissionalmente. É preciso reconhecer e aproveitar os ganhos da Gestão da Diversidade nas organizações, somando características e tipos de visões. Incluir as pessoas com deficiência visual no início de qualquer projeto é agregar pontos de vistas diferentes e aprender com as diferenças. A presente revisão da literatura buscou unir os temas pessoa com deficiência visual com trabalho, tecnologia e barreiras, analisando elementos para fortalecer uma cultura inclusiva. Como conclusão verificou-se que, pensar em inclusão e acessibilidade nas organizações é um caminho sem volta, agrega benefícios às equipes e colabora para o desenvolvimento de uma sociedade justa e igualitária.