MOTIVOS DO DESMAME PRECOCE: UM ESTUDO QUALITATIVO - Lorena Santana Silva; Fernanda Cardeal Mendes (Universidade Federal da Bahia, 2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar os motivos do desmame precoce relatado por mulheres que acompanhavam suas crianças em uma instituição de saúde de Salvador. Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter qualitativo realizada em 2011 no serviço de pediatria de uma instituição filantrópica, situada em Salvador, Bahia, com 15 mulheres, maiores de 18 anos, que desmamaram precocemente seus filhos ou filhas. Os resultados apontam que o estudo ratifica achados já descritos na literatura e destaca a experiência prévia com amamentação prolongada como fator de desestímulo à amamentação atual. Conclui-se que a atuação da enfermagem deve centrar-se na avaliação criteriosa dos motivos e reais condições das mulheres para amamentar, de modo a prestar cuidados individualizados.