Autocuidado e o adulto portador de asma: sistematização da assistência de enfermagem - Estela Maria Leite Meirelles Monteiro; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Luciane Soares de Lima
Por meio desta pesquisa, objetivamos sistematizar a assistência de enfermagem à luz da Teoria de Enfermagem do Déficit de Autocuidado de Orem. Para desenvolvê-la, utilizamos a pesquisa convergente-assistencial, através da operacionalização do processo de enfermagem em um adulto portador de asma. Utilizamos as técnicas de entrevista, exame físico, observação e o registro de informações, tendo realizado acompanhamento ambulatorial de enfermagem e visitas domiciliares. Durante o desenvolvimento do processo de enfermagem, levantamos os déficit de autocuidado e traçamos o plano assistencial, com o estabelecimento das metas, dos objetivos, tendo escolhido o sistema e os métodos de ajuda. Executamos o plano assistencial com a implementação da assistência de enfermagem, priorizando ações de apoio educação. Com base nos resultados, concluímos ser pertinente e viável a aplicabilidade do processo de enfermagem à luz do referencial de autocuidado de Orem, visando o engajamento da cliente e de seus familiares no autocuidado.