Evasão: um estudo preliminar - Cristina Maria Loyola Miranda; Jussara Sauthier
Pesquisa qualitativa de análise de conteúdo cujo objetivo maior foi identificar causas que culminaram em evasão, que é da ordem de 30% na UFRJ. Os entrevistados eram maciçamente provenientes de escolas públicas, e com renda situada entre 1 e 5 salários mínimos. A informação acerca da profissão no 2º grau é imprecisa e quase que nula. Verificou-se que os fatores de maior incidência para o trancamento do curso foram excessiva carga horária, problemas de saúde, financeiros e familiares, rigidez disciplinar da faculdade, pouca autonomia profissional e engano na escolha da profissão. A Câmara de Orientação Acadêmica é desconhecida pela maioria, sendo o ciclo básico o período de maior ocorrência de trancamentos de matrícula.