Viral coinfection in the oral cavity of HIV-infected children: relation among HIV viral load, CD4+T lymphocyte count and detection of EBV, CMV and HSV Co-infecção viral na cavidade bucal de crianças infectadas pelo HIV: relação entre carga viral, contagem de linfócitos T-CD4+ e detecção de EBV, CMV e HSV - Liliane Janete Grando; Denise Cantarelli Machado; Silvia Spitzer; Sharon Nachman; Fred Ferguson; Bárbara Berentsen; Liliane Soares Yurgel (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
Viral coinfection in the oral cavity associated to HIV infection was evaluated in 180 children from birth to 13 years of age of both sexes. The oral examinations were performed at the Pediatric AIDS Outpatient Clinic, São Lucas Hospital and Clinic Hospital, both in Porto Alegre, Brazil and at the School of Dental Medicine, University Hospital Center, State University of New York at Stony Brook, USA. The aim of this study was to identify the presence of viral infections in the oral cavity. PCR technique was used to determine opportunistic viral infections caused by CMV, EBV, and HSV in mucosal swabs. A high frequency of viral infection was detected in the oral cavity of HIV-infected children determined by the PCR technique. HIV-infected children with viruses had a favorable CD4+T lymphocyte count and unfavorable viral load. A relação entre a infecção pelo HIV e a presença de diferentes tipos de vírus na cavidade bucal foi estudada em 180 crianças HIV-positivo, com idades entre zero e 13 anos de idade, de ambos os sexos. Os exames foram realizados nos Ambulatórios de Aids Pediátrica dos Hospitais São Lucas e de Clínicas, ambos em Porto Alegre, RS, Brasil e no Centro Hospitalar Universitário da Universidade Estadual de Nova Iorque, em Stony Brook (EUA). O objetivo desta pesquisa foi usar a técnica da PCR para detectar a presença dos vírus CMV, EBV e HSV na cavidade bucal desses pacientes, independentemente da presença ou não de manifestações estomatológicas relacionadas aos mesmos. Pode-se concluir que foi alta a freqüência de vírus detectados na cavidade bucal das crianças da amostra através da técnica da PCR e que a contagem média de linfócitos T-CD4+ das crianças com a presença dos vírus encontrava-se próxima da normalidade, enquanto a Carga Viral do HIV encontrava-se elevada.