Comportamiento del quiste branquial en pacientes del Hospital General Docente "Ciro Redondo García", Artemisa, 1993-2009 Behavior of branchial cyst in patients admitted in the "Ciro Redondo García", General Teaching Hospital, Artemisa municipality, 1993-2009 - Juan Carlos Quintana Díaz; Josefa Dolores Miranda Tarragó; Mayrim Quintana Giralt (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El quiste branquial de origen congénito que aparece en la región lateral del cuello es, con frecuencia, motivo de consulta. Se tuvo como objetivo determinar el comportamiento de los quistes branquiales en el Hospital "Ciro Redondo García", de Artemisa en el periodo de 1993 al 2009. Se realizó un estudio descriptivo transversal de los quistes branquiales diagnosticados en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Cirugía Maxilofacial. Se estudiaron la edad, el sexo, el color de la piel, el lado del cuello afectado, el resultado histopatológico y los medios auxiliares empleados. Se encontraron 12 quistes branquiales que afectaron el 50 % de ambos sexos, un 75 % a pacientes entre 15 y 30 años y un 75 % de la piel blanca, un 66,7 % afectó el lado derecho del cuello y en un 100 % de los casos se utilizó la biopsia y el ultrasonido como medios auxiliares para su diagnóstico. Se encontró epitelio escamoso estratificado en un 100 % de los quistes y en un 91,6 % el tejido linfoide. No se encontró predilección por el sexo, la mayoría de los pacientes eran menores de 30 años, de piel blanca y presentaban los quistes en el lado derecho del cuello. En todos los pacientes se empleó la biopsia y el ultrasonido como medios auxiliares de diagnóstico. El epitelio escamoso estratificado y el tejido linfoide fueron los hallazgos histopatológicos más relevantes. The congenital branchial cyst appearaing in the lateral region of the neck is frequently consultation reason. The aim was to determine the behavior of the branchial cysts in the patients admitted in the "Ciro Redondo García" General Teaching Hospital of Artemisa municipality from 1993 to 2009. A cross-sectional and descriptive study was conducted of the branchial cysts diagnosed in patients operated on in the Maxillofacial Surgery Service. Study variables were: age, sex, the skin color, neck involved side, histopathological result and the auxiliary means used. There appear 12 branchial cysts involving the 50 % of both sexes, a 75 % aged between 15 and 30 and a 75 % of white skin, a 66.7 % involved the neck right side and in a 100 % of cases authors used biopsy and ultrasound as auxiliary means for its diagnosis. There was a stratified squamous epithelium in a 100 % of cysts and in a 91,6 % the lymphoid tissue. There was not predominance of sex, most of patient were aged under 30, white skin and had cysts in the neck right side. In all patients authors used the biopsy and ultrasound as diagnostic auxiliary means. The stratified squamous epithelium and the lymphoid tissue were the more relevant histopathological findings.