Kualitas Kimia Air Sumur di Perum Pondok Baru Permai Desa Bulak Rejo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo, Tahun 2015 - Tri Puji Kurniawan (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2017)
Standar mutu air minum atau air untuk kebutuhan rumah tangga ditetapkan berdasarkan Per-aturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyarat-an Kualitas Air Minum. Kualitas air sumur di Perum Pondok Baru Permai di Bulak Rejo Kabu-paten Sukoharjo buruk. Jika dilihat dari segi fisik, air berbau amis, keruh, menimbulkan warna kuning dan coklat pada air dan dinding kamar mandi. Hal tersebut mengindikasikan bahwa air mengandung Fe yang melebihi baku mutu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observa-sional analitik dengan rancangan cross sectional. Data penelitian berupa data kuantitatif primer hasil pemeriksaan parameter fisik dan kimia air yang meliputi: warna, TDS, besi, kesadahan total, klorida, mangan, nitrit, pH, dan sulfat yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingku-ngan Daerah Kabupaten Sukoharjo. Cara pengambilan sampel 20 sumur artesis dengan me-toda total sampling. Variabel yang dikaji dalam penelitian meliputi faktor lingkungan yaitu jarak sumber pencemar dengan sumur, jumlah sumber pencemar dengan sumur, kondisi fisik sumur dan jenis sumur, dan kualitas air sumur artesis. Analisis bivariat dilakukan dengan uji Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas sumur artesis yang ada telah meme-nuhi syarat sebagai air bersih dan satu sumur tidak memenuhi syarat sebagai air bersih dan air minum karena mengandung Fe, serta lima sampel sumur mengandung Mn yang melebihi baku mutu air bersih dan air minum. Jarak sumber pencemar dengan sumur, jumlah sumber pen-cemar, kondisi fisik sumur dan jenis sumur berhubungan secara signifikan dengan kadar war-na, mangan, pH dan zat organik air sumur.