Influência de diferentes níveis de desempenho na estratégia de corrida durante os 10 mil metros do Campeonato Mundial de Atletismo: um estudo retrospectivo (2015 e 2017) - Diego Alcantara Borba; André Luiz França da Silva; Rafael Ramos Caldeira; João Batista Ferreira-júnior (Brazilian Army, 2020)
Introdução: O desempenho em provas longas é influenciado pela estratégia de corrida. Porém, não está claro se há diferença na estratégia utilizada por atletas de diferentes níveis de resultados competitivos. Objetivo: Identificar as estratégias de corrida preferenciais utilizadas por atletas de alto rendimento de corrida de longa distância segundo níveis de desempenho. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, com amostra por conveniência, do qual participaram 30 atletas da prova de 10.000m de dois campeonatos mundiais da Federação Internacional de Atletismo (2015 e 2017). O nível de desempenho foi determinado pela formação de três grupos de acordo com as colocações ao final da prova: os primeiros (cinco primeiros colocados) (GP), os intermediários (10º ao 14º colocados, as cinco posições centrais do conjunto de dados) (GI) e os cinco últimos (18º ao 22º colocados) (GU) de cada campeonato. A estratégia de corrida foi determinada pela variação e valor da velocidade das parciais (parciais= 1km ao 10km). ANOVA two-way e one-way foram utilizadas para comparar as parciais inter e intragrupos. Resultados: No GP, a velocidade da prova variou positivamente ao longo de todo o percurso no GP, configurando a estratégia de ritmo positivo em forma de "J". O GI, não houve alteração estatisticamente significativa na velocidade ao longo de todo o percurso, caracterizando estratégia de ritmo constante. e os últimos apresentaram variação negativa da velocidade (ritmo negativo). Conclusão: As diferentes alterações na velocidade da corrida entre os grupos sugerem que a estratégia de ritmo de corrida utilizada é influenciada pelo nível de desempenho dos atletas.