La retirada deportiva en deportes colectivos: comparativa profesionales y amateurs - C. López de Subijana Hernández; M. Barriopedro Moro; C. Alberto Muniesa (Universidad de Murcia, 2018)
En los últimos tiempos han aumentado el interés por la vida de los deportistas tras su carrera en la élite (Park, Lavalle,y Tod 2013).La propia idiosincrasia económica de cada deporte hace que sean interesantes las comparaciones entre diferentes grupos (Aquilina, 2013).Los objetivos de este estudio fueron analizar si la calidad de la retirada deportiva, evaluada a partir de las dificultades percibidas en diferentes ámbitos, y las condiciones asociadas a la misma (planificación, voluntariedad, tipo de carrera deportiva y nivel de estudios) era diferente para los deportistas profesionales y amateurs. Se utilizó un estudio descriptivo transversal mediante encuestas, con muestreo intencional, administrando un cuestionario de preguntas cerradas, elaborado ad hoc. Participaron un total de 127 deportistas, de ellos 53 profesionales y 74 no profesionales. Los deportistas profesionales experimentaron en mayor grado dificultades relacionadas con su carrera profesional, con su familia, con su red social y vivieron su proceso de integración laboral de una forma menos positiva que los deportistas amateurs. Estos últimos, experimentaron en mayor grado dificultades económicas. Como cabría esperar debido a un vínculo más fuerte con el deporte, un mayor número de deportistas profesionales se dedicó exclusivamente al deporte, mientras que un mayor número de deportistas amateurs compaginaron deporte y trabajo. Además, entre aquellos que compatibilizaron el deporte con los estudios, más deportistas profesionales priorizaron el deporte. La planificación de la retirada fue más frecuente entre los profesionales y no se observaron diferencias en relación a la voluntariedad de la retirada ni en el nivel de estudios.