ESTÁGIO EXTRACURRICULAR E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: DILEMAS E PERCEPÇÕES DE ALUNAS DO PRIMEIRO ANO DE UM CURSO DE PEDAGOGIA - Ana Paula de Freitas; Débora Dainez (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
Na esteira das políticas inclusivas, ações voltadas às formas de organização escolar para assegurar o acolhimento educacional de alunos com deficiência têm sido realizadas. Dentre essas ações, municípios têm contratado estagiários de cursos de licenciaturas para acompanhamento de alunos com deficiência na sala de aula comum. Neste artigo, investigamos, a partir dos dizeres de alunas de um curso de Pedagogia que realizam estágio extracurricular, seus modos de participação na dinâmica da sala de aula em que há alunos com deficiência, atentando-nos às funções que lhes são atribuídas e aos dilemas enfrentados no cotidiano escolar. Examinamos, ainda, suas percepções em relação aos processos de ensino-aprendizagem da criança com deficiência.