O PROFESSOR DA ESCOLA PRIMÃRIA EM MINAS GERAIS: ALGUNS DEVERES HIGIENISTAS, NACIONALISTAS E PEDAGÓGICOS (1906-1927) - Vívian Grasielle Pereira de Freitas; Sarah Jane Alves Durães (Universidade Federal de Uberlândia, 2014)
Este artigo apresenta alguns deveres específicos, propostos pelo governo do Estado de Minas Gerais para o professor da escola primária no período de 1906 a 1927, a fim de torná-lo um agente de produção e reprodução de pressupostos de modernidade e progresso. Para efeito analítico, os deveres docentes foram agregados em três categorias - higienistas, nacionalistas e pedagógicas -,a partir da legislação e de mensagens dos presidentes do Estado. Em suma, dois aspectos foram constatados. De um lado, o Estado para ser moderno viu-se obrigado a incluir uma organização racional e hierárquica do ensino e da carreira docente, e, do outro, a valer-se de estratégias de controle do trabalho docente, ainda que, quase sempre, esbarrasse nas resistências dos sujeitos que participavam do cotidiano escolar.