INTRUSÃO DE MOLARES SUPERIORES PARA CORREÇÃO DA MORDIDA ABERTA ANTERIOR ESQUELÉTICA - ANA CAROLINA BORGES DA SILVA; FABRÍCIO PINELLI VALARELLI; JULIANA VOLPATO CURI PACCINI; MOACYR TADEU VICENTE RODRIGUES; RODRIGO HERMONT CANÇADO; KARINA MARIA SALVATORE FREITAS (Editora Uningá, 2014)
Uma das características que contribuem para a formação da mordida aberta anterior esquelética é o aumento da altura dentoalveolar posterior. O tratamento compensatório dessa má oclusão deve, portanto, ter como objetivo principal a redução dessa altura através de intrusão molar a fim de minimizar a necessidade de extrusão dos dentes anteriores e de reduzir ou controlar a altura facial ântero- inferior, que se apresenta aumentada nesses pacientes. A ancoragem esquelética através de mini-implantes permite hoje que um movimento intrusivo real seja alcançado, sem efeitos colaterais nos dentes adjacentes. Este trabalho descreve o tratamento de um paciente de 16 anos do sexo masculino, com padrão vertical acentuado e mordida aberta anterior esquelética tratado com auxílio de intrusão molar utilizando-se mini-implantes. Foram instalados dois mini-implantes por vestibular nos espaços interradiculares mesial e distal dos primeiros molares superiores. Uma grade palatina foi utilizada com o duplo objetivo de evitar a inclinação vestibular dos molares a serem intruídos e de reeducação postural lingual. Após 10 meses de intrusão, os molares superiores intruíram 3,4mm e um trespasse vertical de 2,7mm foi obtido. A AFAI manteve-se estável, sem prejuízo ao perfil facial. Conclui-se que a intrusão dos molares por meio de mini-implantes é um método eficaz para a correção da mordida aberta anterior esquelética e para controle da AFAI, sendo uma alternativa de tratamento para casos com indicação cirúrgica.