Manutenção da permeabilidade dos dispositivos de acesso venoso central em pacientes com câncer [Maintenance of central venous access devices permeability in cancer patients] [Mantenimiento de la permeabilidad de los dispositivos de acceso venoso central en pacientes con câncer] - Valdemar Franco Cabrera; Juliana Coutinho de Paula Suguimoto; Ariane Polidoro Dini; Marília Estêvam Cornélio; Maria Helena Melo Lima (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: atualizar o conhecimento sobre a manutenção da permeabilidade dos Dispositivos de Acesso Vascular Central (DAVC) em paciente com câncer. Conteúdo: os pacientes que fazem uso de quimioterápicos muitas vezes necessitam de DAVC seguros e de longa permanência; a obstrução ocorre em 36% dos pacientes com DAVC inseridos no período de 2 anos, que pode ser classificada como mecânica, por precipitação de medicamento/minerais e pela formação de coágulos. A equipe de enfermagem é responsável por realizar os cuidados para manter a permeabilidade desses dispositivos através do Flushing e Locking. O uso de heparina demonstrou baixa evidência quando comparado ao Soro Fisiológico (SF), em relação a diminuição da obstrução. Conclusão: o uso de SF na manutenção dos DAVC mostra-se seguro, eficaz e com menor custo financeiro. ABSTRACT Objective: to update the knowledge on the maintenance of permeability of Central Vascular Access Devices (CVAD) in cancer patients. Content: Patients on chemotherapy often require safe, long-term CKD. Obstruction occurs in 36% of patients with CVAD inserted in a 2-year period, which can be classified as mechanical due to drug / mineral precipitation and clot formation. The nursing staff is responsible for taking care to maintain the permeability of these devices through Flushing and Locking. The use of heparin showed low evidence when compared to saline (SF), regarding the reduction of obstruction. Conclusion: the use of DES to maintain CVAD is safe, effective and has a lower financial cost. RESUMEN Objetivo: actualizar los conocimientos sobre el mantenimiento de la permeabilidad del dispositivo de acceso vascular central (DAVC) en pacientes con cáncer. Contenido: los pacientes que usan quimioterápicos a menudo necesitan DAVC seguros y de larga permanência. La obstrucción ocurre en el 36% de los pacientes con DAVC insertados en el período de 2 años y puede ocorir por precipitación de medicamento / minerales y por la formación de coágulos. El equipo de enfermería es responsable de realizar los cuidados para mantener la permeabilidad de estos dispositivos a través del Flushing y Locking. El uso de heparina demostró una baja evidencia en comparación con el Suero Fisiológico (SF), en relación con la disminución de la obstrucción. Conclusión: el uso de SF en el mantenimiento de los DAVC se muestra seguros, eficaz y con menor costo financiero.