Crescimento, diarréia e aleitamento materno: o caso da Vila do João Growth, diarrhea, and breastfeeding: the case of Vila do João - Sonia A. Bittencourt; Maria do Carmo Leal; Angela Maria Jourdan-Gadelha; Maria Auxiliadora Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
Mediante um estudo de coorte prospectivo em crianças menores de 6 meses residentes numa área urbana da periferia da cidade do Rio de Janeiro, estudou-se o possível efeito da diarréia na diferenciação da velocidade mensal de peso e comprimento, segundo tipo de aleitamento materno. Os resultados parecem evidenciar que as crianças apresentam atrasos no crescimento pondo-estatural em razão da maior incidência e maior prevalência de diarréia. Demonstrou-se, também, que o leite humano apresenta um efeito protetor, reduzindo a perda de peso em função dos episódios diarréicos. Conclui-se que a promoção do aleitamento materno, aliada ao controle das doenças diarréicas, pode proporcionar benefícios imediatos na melhoria do estado nutricional da população infantil. A prospective study on children under six months old living in an urban area on the periphery of Rio de Janeiro was carried out to examine the possible effect of diarrhea in differentiating the monthly growth rate in weight and height, according to type of nursing. The results seem to indicate that infants show a delay in growth of weight and height as a result of greater incidence and prevalence of diarrhea. It was also shown that human breast milk has a protective effect, reducing weight loss from episodes of diarrhea. The study concludes that the promotion of breastfeeding, together with the control of diarrheal diseases, can provide immediate benefits in improving the nutritional status of the infant population.